МОУ СОШ с.Репное Балашовского района Саратовской области
с.Репное, Балашовский район,Саратовская область
  • Организация питания в образовательной организации

    .
    Школьная столовая имеет готовочный цех, обеденный зал , который рассчитан на на 50 посадочных мест. В готовочном цеху- электрические плиты, духовой шкаф, электросковорода, мармиты. Имеется три холодильника, мясорубка. Горячая вода подается с помощью электронагревателя.
     Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока- накрывают сотрудники пищеблока и дежурные по столовой. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в
    обеденном зале организовано дежурство педагогов.
     Меню делится на возрастные категории.
     Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
    В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы в рационе используется
    аскорбиновая кислота, витаминизированный кисель. Ежедневно  в столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
    Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН
     В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
    В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю,овощам, фруктам соответствует Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Гигиенические требования  устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
     Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.
    На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
    Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, что по своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в
    основных продуктах.
    Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда.

    Найдено: 10
    08:55после 1-го урока
    09:10после 1-го урока
    6
    09:55после 2-го урока
    91011
    10:00после 2-го урока
    12
    10:45после 4-го урока
    11:45после 5-го урока
    6
    12:35после 6-го урока
    91011
    15:10вторая смена
    4

    Меню ежедневного горячего питания

                                                           Меню для 1-4 классов с января 2023

                                                           Все меню

                                                           Меню ГПД с 01.11.2022      

                                                           Меню льготники 5-11 класс от 01.11.2022    

                                                           Меню за родительские средства 11-18 лет с 01.11.2022

                                                           Меню на март 7-11 лет

                                                           Приказ  об утверждении 10-ти дневного меню с 01.03.2023

                                                           Приказы на март

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания №1 от 13.09.2023г

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания №2 от 27.09.2023г

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания №3 от 10.10.2023г

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания №4 от 25.10.2023г

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания чек-лист №5. от 15.11

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания чек-лист №5.1 от 15.11.

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания чек-лист №6. от 30.11

                                                          Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания чек-лист №6.1  от 30.11.

                                                           Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания чек-лист №7 от 14.12

                                                           Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания чек-лист №7.1 от 14.12

                                                           Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания чек-лист №8 от 22.12

                                                            Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания  чек-лист №8.1 от 22.12

                                                            Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания №9 от19.01.2024

                                                            Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания № 9.1 от19.01.2024

                                                            Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания №10 от 31.01.2024

                                                            Чек-лист общественного родительского контроля за организацией горячего питания №10.1 от 31.01.2024

                                                             Чек лист общешкольного родительского контроля за организацией гор. питания № 11, 12, 13, 14 (февраль-март 2024)

    В структурном подразделении филиала МОУ СОШ с. Репное Балашовского района Саратовской области в п. Октябрьский "Детский сад "Солнышко" не имеется запрос на организацию диетического питания.

    Полезные материалы

    Памятка для родителей. Питание детей в зимний период.

    Зимнее питание детей: особенности 
    Холода  наступают,  и  организму  малыша  приходится  трудиться  в 
    усиленном  темпе  с  целью  восполнения  энергетических  потерь.  Поэтому  в 
    этот период важна правильная организация и режим питания  ребенка. 
    В холодное время года питание детей должно быть сбалансированным, 
    насыщенным витаминами и минералами. Безусловным источником полезных 
    веществ и компонентов являются свежие фрукты и овощи. Какие фрукты и 
    овощи можно дать вашему малышу зимой? 
    Фрукты.  Если  у  вашего  крохи  нет  аллергии,  то  предложите  ему 
    апельсины,  хурму,  мандарины,  богатые  на  витамин  С.  В  странах,  где  они 
    растут, они дозревают как раз к нашей зиме, а вот летом наоборот считаются 
    уже прошлогодними. Бананы смогут восполнить детский организм калием и 
    каротином. 
    Самые  полезные  овощи  для  питания  ребенка  зимой  –  это  капуста 
    (содержит витамин С и клетчатку), морковь (источник витамина А, каротина, 
    клетчатки),  свекла  (хоть  и  содержит  мало  витаминов,  зато  в  ней  много 
    клетчатки). Лук и чеснок становятся как никогда значимыми именно зимой. 
    В  питание  детей  их  нужно  вводить  очень  осторожно.  Добавляйте  их  в 
    измельченном виде в пюре и суп. 
    Домашние  фруктовые  заготовки  можно  предложить  малышу  после 
    года,  добавив  фрукты  в  компот,  фруктовое  пюре,  кисель  и  т.д.  Квашеная 
    капуста,  а  также  другие  овощные  заготовки  содержат  большое  количество 
    уксуса и соли, поэтому их лучше всего давать ребенку после 3-х лет. 
    Натуральный  мед  приобретает  огромное  значение  в  холодную  пору, 
    когда  снижаются  защитные  функции  организма.  Его  нужно  употреблять  с 
    теплой водой, тогда он сохраняет все свои весьма полезные свойства. 
    В  целом,  питание  зимой,  так  же  как  и  питание  детей  летом,  должно 
    быть  обычным  по  калорийности  и  включать  в  себя  все  необходимые  для 
    нормального развития ребенка продукты. 

    Питание и здоровье детей дошкольного возраста 
     
    Известно,  что  любому  организму  для  жизнедеятельности  нужны 
    белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. 
     Белки  служат  пластическим  материалом,  т.е.  входят  в  состав 
    клеток, тканей, принимают активное участие в образовании ферментов, 
    гормонов,  антител,  в  кровотворении.  Когда  белка  в  крови  становится 
    очень  мало,  вода  перестает  удерживаться  в  кровеносном  русле  и 
    выходит в ткани – как следствие возникают голодные отеки (человек в 
    буквальном смысле «пухнет от голода»). В суточных рационах для детей 
    предусмотрено  не  только  общее  количество  белка  но  и  доля  белка 
    животного  происхождения,  которая  составляет  70-75%  для  детей 
    раннего  возраста,  60-65%  дошкольного  возраста  и  не  менее  50%  -  для 
    школьников.  Для  ребенка  раннего  возраста  очень  ценны  белки 
    молочных  продуктов,  так  как  они  легко  перевариваются  и 
    ассимилируются в организме. Белки в основном содержаться в молоке, 
    твороге, мясе, яйцах, рыбе, крупах и хлебе. 
      
    Жиры  в  основном  обеспечивают  энергетические  траты  и 
    участвуют  во  многих  жизненноважных  функциях  организма:  входят  в 
    состав  клеточных  мембран,  являются  носителями  жирорастворимых 
    витаминов.  Количество  калорий,  образующееся  за  счет  жиров,  должно 
    составлять  40-50%  от  суточной  калорийности  рациона  детей  раннего 
    возраста и 30% от рациона школьников. 
    Углеводы  –  главный  источник  энергии.  Они  богаты  клетчаткой, 
    способствующей  процессам  пищеварения.  Потребность  в  углеводах 
    превышает потребность в  белках  и  жирах в 4-5 раз. Однако не следует 
    чрезмерно  увлекаться  углеродистой  пищей.  Необходимо  предусмотреть 
    качественную  характеристику  углеводов,  входящих  в  состав  рациона 
    ребенка.  Всасывание  и  утилизация  такого  углевода,  как  глюкоза, 
    осуществляется очень быстро.  
    Минеральные  вещества  –  обязательная  составная  часть  рациона 
    ребенка.  функции  их  многообразны:  они  необходимы  для  адекватного 
    роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей, а 
    так  же  правильной  работы  органов  пищеварения.  При  недостаточном 
    поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают 
    тяжелые  нарушения  различных  видов  обмена.  Для  детей  очень  важно 
    снабжение  такими  минеральными  веществами,  как  кальций,  фосфор, 
    железо, магний. 
    Вода  участвует  во  всех  обменных  процессах  благодаря 
    растворению в ней многих химических веществ, транспортирует тканям 
    и клеткам необходимые для их жизнедеятельности вещества и уносит из 
    клеток  продукты  обмена.  Следует  помнить,  что  ребенок  очень 
    чувствителен как к обезвоживанию, так и к избытку воды. 
    Потребность  ребенка  в  воде  зависит  от  возраста:  чем  младше 
    ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается.  Возрасте 1-
    3 лет необходимо 100 мл., в 3-7 лет – 80, а более старшим детям – 50 мл 
    на  1  кг  массы  тела  сутки.  Потребность  ребенка  в  воде  в  основном 
    удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. 
    Витамины  служат  регуляторами  обменных  процессов,  играют 
    немаловажную  роль  в  повышении  сопротивляемости,  тесно  связаны  с 
    процессами  роста  и  развития  организма.  Витамины  и 
    витаминоподобные  вещества  представляют  собой  группу  разнородных 
    органических веществ, которые не синтезируются в организме с пищей. 
    В связи с этим представляет особую важность определение необходимых 
    суточных количеств витаминов для детей различных возрастных групп. 
     
    Основную часть суточного рациона питания 75% дети получают в  
    детском  саду,  поэтому  организация  питания  там  соответствует 
    следующим принципам: 
    1.  Адекватная  энергетическая  ценность  рационов, 
    соответствующая энергозатратам детей. 
    2.  Сбалансированность  рациона  по  всем  основным 
    питательным веществам. 
    3.  Максимальное  разнообразие  рациона,  являющееся 
    основным условием обеспечения его сбалансированности. 
    4.  Адекватная  технологическая  и  кулинарная  обработка 
    продуктов  и  блюд,  обеспечивающая  высокие  вкусовые 
    достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. 
    5.  Исключение  из  рациона  питания  продуктов  и  блюд,  не 
    допустимых для употребления дошкольниками. 
    6.  Учет  индивидуальных  особенностей  детей  (в  том  числе 
    непереносимость ими отдельных блюд). 
    7.  Обеспечение  санитарно-эпидемиологической 
    безопасности. 
    Дети  дошкольного  возраста  очень  подвижны,  любят  подвижные 
    игры,  уверенно  ходят,  бегают,  они  впечатлительны,  эмоциональны  и 
    любознательны,  запас  знаний  и  умений  у  них  постоянно  обогащается. 
    Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности 
    дальнейшего  роста  и  развития,  детям  крайне  необходим  постоянный 
    приток  энергии  и  всех  питательных  веществ,  единственный  источник 
    которых полноценное, адекватное возрасту детское питание. 
    Таким  образом,  важными  составляющими  правильной 
    организации питания являются: 
    1.  Режим приема пищи в течение дня. 
    2.  Адекватное распределение продуктов питания. 
    3.  Объем пищи. 
    4.  Суточная калорийность пищи между отдельными ее приемами. 

    Рекомендации родителям по организации домашних ужинов 
     
    Организация  питания  детей  в  детском  саду  должна  сочетаться  с  правильным 
    питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. 
    Нужно  стремиться  к  тому,  чтобы  питание  дома  дополняло  рацион,  получаемый  в 
    учреждении.  В  пище  детей  обязательно  должны  содержаться  минеральные  вещества, 
    витамины,  вода.  Соотношение  белков,  жиров  и  углеводов  должно  соответствовать 
    санитарным нормам. 
    Если  ребенок  посещает  детски  сад,  то  домашнее  питание  должно  дополнять 
    питание в учреждении. С этой целью в группе вывешивают ежедневное меню и даются 
    рекомендации  для  родителей  по  составу  домашнего  ужина,  который  желательно  дать 
    ребенку. В состав домашних ужинов следует включить такие блюда и продукты, которые 
    ребенок не получал в детском саду в этот день. 
    Составляя  дома  детское  меню,  необходимо  обращать  внимание  на  достаточное 
    разнообразие блюд в течение недели и, особенно, в течение дня. На ужин детям лучше 
    давать  различные  молочные  каши,  отдавая  преимущество  гречневой  и  овсяной.  Очень 
    хорошо  готовить  каши  с  овощами  или  фруктами  (овсяную,  манную  или  рисовую  с 
    морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшенную и рисовую с тыквой, изюмом и др.). 
    Каши  следует  чередовать  с  овощными  блюдами  (овощным  рагу,  тушеной  капустой, 
    свеклой,  морковью  в  молочном  соусе,  овощной  икрой).  Можно  готовить  и  смешанные 
    крупяноовощные  блюда  (овощные  голубцы  с  рисом,  морковные,  картофельные, 
    капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки). Очень полезно на ужин 
    давать  детям  блюда  из  творога  (сырники,  запеканки,  пудинги,  ленивые  вареники),  а 
    также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, с 
    яблоками). 
    Вечером  детям  стоит  обязательно  предлагать  овощи  и  особенно  фрукты.  А  вот 
    давать  ребенку  какие-либо  хлебобулочные  изделия  или  сладости  на  ужин  не 
    рекомендуется  –  ими  практически  всегда  в  детском  саду  кормят  на  полдник,  поэтому 
    существует  опасность  перегрузить  малыша  простыми  углеводами.  Кроме  того,  ужин 
    ребенка обязательно должен быть легким и не поздним. Также не рекомендуется на ужин 
    предлагать  мясо  и  мясные  продукты,  они  возбуждают  нервную  систему  и  тяжело 
    перевариваются. 
    В  меню  ребенка  не  должны  быть  использованы  острые  приправы  (хрен,  перец, 
    горчица, уксус, а также продукты с их использованием); их заменяют луком, чесноком, 
    свежей зеленью, лимонным соком. 
    Из напитков на ужин ребенку можно предложить кефир или молоко, реже – чай с 
    молоком. Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то в качестве напитка 
    можно сварить какао. Также на ужин можно предложить детям свежие фрукты или соки, 
    а при их отсутствии – компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные 
    фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре для детского питания. 

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    Потребительское общество «Хопер».
    Потребительское общество «Хопер»
    Телефоны
    8(84545)4-08045
    8(84545)4-30-44
    Адрес
    Юридический адрес 412315 Саратовская область г.Балашов ул.Горохова д.3
    Электронная почта
    hoper@mail.ru
    График работы
    8.00-15.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

                                                                               Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7(800-)200-91-85
                                                                               Телефон горячей линии ОНФ 8 800 200 34 11
                                                                               Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания Управления образования БМР 8-845-45-4-03-99 Уварова В.В.
                                                                               Юнаковская Светлана Викторовна, заместитель директора ВР МОУ СОШ с.Репное, тел. 8-961-644-44-88, e-mail yuna-svetlana@yandex.ru,

                                                                               Анкета "Удовлетворенность питанием"

                                                                               Анкета школьника по питанию

    Документы

    Народный фронт.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie